-
반응형
대파는 한식에 꼭 사용되는 소중한 식재료입니다. 그러나 한 번 사면 너무 많이 남기도 하죠. 그래서 어떻게 보관하느냐가 매우 중요합니다. 이번 글에서는 대파를 오랫동안 신선하게 보관하기 위한 Best 5 방법과 냉동보관과 냉장보관 중 어느 것이 좋은지 알아보겠습니다. 또 마지막으로 냉동 보관했던 대파를 최대한 맛있게 해동하는 법도 알아보겠습니다.
대파의 실제 사진 대파 냉장보관법 Best5
- 온도 조절: 냉장고에 보관할 때 냉장고의 온도가 문제가 될 수 있습니다. 하지만 이는 일반적으로 냉장고를 사용하고 계시다면 문제가 될 것이 없을 것입니다. 그래도 적절 온도를 알아보자면 약 섭씨 6도 입니다. 이 온도에서 대파의 수분을 유지하고 부패를 최대한 방지할 수 있습니다.
- 밀폐용기, 물받침 사용: 밀폐된 용기는 대파의 산화를 최소화하여 신선도를 오래 유지하도록 도와줍니다. 특히 구명뚫린 물받침이 있는 용기가 좋습니다. 아무리 밀폐용기라도 용기 안에 물이 맺히는 것을 보신 적 있으신가요? 용기 밑에 어중간하게 물이 고이면 신선도에 악영향을 줄 수 있습니다.
- 습도 관리: 대파는 습도에 민감한 식재료이기 때문에 습도 관리가 중요합니다. 하지만 이 부분은 크게 문제되지 않는 것이 냉장고 채소실을 사용하면 끝이기 때문입니다. 채소실은 이름 그대로 채소 보관을 위해서 습도가 유지되는 공간이기 때문입니다.
- 뿌리 자르기: 뿌리부분을 약간 잘라내는 것이 좋습니다. 뿌리가 습기를 과도하게 흡수하여 부패할 수 있기 때문이죠.
- 빠르게 먹기: 대파는 아무리 채소실에 넣는다고 하더라도 냉장보관 기간은 보통 1주일 정도며 2주를 넘기 힘들 것입니다. 따라서 최대한 빠르게 먹는 수 밖에는 없습니다. 그게 아니라면 냉동보관을 고려해야겠죠.
대파 냉동보관법 Best5
- 잘게 썰기: 대파를 냉동하기 전에 흰부분과 초록부분을 나눠서 잘게 썰어줍니다. 작게 썬 대파는 나중에 요리에 사용하기 편리하며, 냉동 시 빠르게 얼어서 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
- 소분: 한꺼번에 많은 양의 대파를 한 봉지에 넣지 말고 적당한 양으로 분리하여 지퍼백에 넣어줍니다. 필요한 양만 꺼내서 사용할 수 있어서 효율적입니다.
- 진공포장: 집에 진공포장 기계가 있는 분은 거의 없을 것입니다. 이때 대신 사용할 수 있는 방법이 대파를 넣은 비닐봉지를 물에 넣는 것입니다. 대야에 물을 받아서 봉지를 넣으면 수압으로 안에 공기가 빠지고 그 부분을 묶어주면 됩니다.
- 빠른 냉동: 위의 작업이 끝난 뒤 최대한 빠르게 냉동실에 넣어주세요. 냉동을 빠르게 할수록 대파의 신선도가 덜 떨어지게 됩니다.
- 냉동 시기 적어두기: 비닐봉지에 언제 냉동했는지를 적어주세요. 이러면 어떤 봉지를 먼저 먹어야 하는지 알 수 있답니다.
대파 냉장보관 vs 냉동보관
냉장보관, 냉도보관 각각 장단점이 있겠죠. 상황과 용도에 따라 적절히 선택하시면 좋을 것 같습니다. 대파 보관법 각각의 장단점을 정리해보겠습니다.
대파 냉장보관의 장점
- 신선도 유지: 냉장보관은 보관 기간 동안 대파의 신선도를 유지할 수 있는 방법입니다.
- 편리성: 해동할 필요가 없어 빠르게 활용할 수 있으므로 요리에 편리합니다.
- 맛: 냉장보관은 대파의 모양과 질감, 맛을 최대한 보존해줍니다.
대파 냉장보관의 단점
- 상하기 쉽다: 냉장보관은 냉동보관에 비해 보관 기간이 짧습니다.
대파 냉동보관의 장점
- 보관기간: 일단 보관 기간이 훨씬 깁니다. 냉동보관하는 경우 어느정도 맛과 향이 유지되는 기간을 8개월에서 1년까지를 보관기간으로 보는데, 이정도면 냉장보관에 비해 월등히 긴 시간입니다. 따라서 급하게 소비할 필요가 없고 대량으로 구매한 대파를 장기 저장할 수 있게됩니다.
대파 냉동보관의 단점
- 맛: 맛과 모양, 질감에 변화가 생깁니다. 해동 후에는 물기가 빠지고 흐물흐물해질 수 있습니다
냉장보관은 대파의 신선도를 상대적으로 오래 유지하면서 편리하게 사용할 수 있지만, 냉동보관은 대파를 오랫동안 보관하고 대량으로 사용하는 데 유용합니다. 따라서 대파를 장기 보관이 필요한 경우 냉동보관, 단기 보관이 필요한 경우 냉장 보관을 선택하는 것이 좋습니다.
대파 해동법 Best 3
대파를 해동하는 방법은 크게 3가지가 있습니다. 물론 다 흔한 방식이라 아시겠지만, 한번 더 짚고 넘어가보도록 하겠습니다.
- 냉장 해동: 대파를 해동하려면 냉장실로 옮겨주세요. 냉장실은 천천히 해동하면서 대파의 신선도와 맛을 최대한 유지하는 방법입니다. 대파를 냉장실에 옮기고 약 6~8시간 정도의 시간이 소요됩니다. 대파가 완전히 해동되면 사용하면 됩니다.
- 물에 담가서 해동: 빠르게 대파를 해동하려면 물에 담갔다가 해동할 수도 있습니다. 대파를 냉장고에서 꺼내서 물에 담갔다가 해동하면 약 1~2시간 정도로 더 빨리 해동될 수 있습니다. 물은 주기적으로 갈아주면서 해동시켜주세요.
- 전자레인지 해동: 냉동 대파를 빠르게 해동하려면 전자레인지를 이용할 수도 있습니다. 하지만 전자레인지의 해동 기능을 사용할 때는 꼭 적절한 세팅과 주의가 필요합니다. 대파를 전자레인지에 담고, 적절한 해동 모드와 시간으로 해동해주세요. 전자레인지로 해동하는 경우 대파가 부분적으로 녹을 수 있으므로 주의가 필요합니다.
대파를 신선하고 맛있게 활용하기 위해 적절한 보관 방법을 알아보았습니다. 냉장보관과 냉동보관은 각각 장단점이 있으며, 상황과 용도에 따라 선택할 수 있습니다. 냉장보관은 대파의 신선도를 오래 유지하면서 편리한 사용이 가능하며, 냉동보관은 대파를 오랫동안 보관하고 대량으로 사용하는 데 유용한 방법입니다. 요리에 자주 사용되는 대파를 최대한 신선하게 보관하여 음식에 더 맛과 향을 더해보세요. 적절한 보관 방법을 통해 대파의 매력을 최대한 살리며, 다양한 요리에서 즐거운 요리 경험을 만끽하시기 바랍니다.
반응형'농사' 카테고리의 다른 글
쌀 소비 감소의 3가지 원인과 쌀 수요 증가를 위한 3가지 전략 (0) 2023.10.12 쌀값 비교, 요즘 쌀값 얼마일까?, 앞으로 쌀값이 오를까 내릴까? 쌀값 알아보기!! (1) 2023.10.10 몬스테라 가지치기, 몬스테라 키우기, 몬스테라 한방에 완벽정리!!! (0) 2023.07.27 수경재배란 무엇인가? 수경재배 장점, 수경재배 단점, 수경재배 완벽정리! (0) 2023.07.27 녹두 심는 시기, 녹두 심는 방법, 녹두 효능, 녹두 완벽정리!!! (1) 2023.07.24