• 2023. 8. 1.

    by. 환경을 지키는 농부

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    대파는 한식에 꼭 사용되는 소중한 식재료입니다. 그러나 한 번 사면 너무 많이 남기도 하죠. 그래서 어떻게 보관하느냐가 매우 중요합니다. 이번 글에서는 대파를 오랫동안 신선하게 보관하기 위한 Best 5 방법과 냉동보관과 냉장보관 중 어느 것이 좋은지 알아보겠습니다. 또 마지막으로 냉동 보관했던 대파를 최대한 맛있게 해동하는 법도 알아보겠습니다.

    대파의 구조를 아래서부터 보자면 맨 밑은 잔뿌리이고 위로는 흰색 기둥과 초록 잎이다.
    대파의 실제 사진

     

    대파 냉장보관법 Best5

    1. 온도 조절: 냉장고에 보관할 때 냉장고의 온도가 문제가 될 수 있습니다. 하지만 이는 일반적으로 냉장고를 사용하고 계시다면 문제가 될 것이 없을 것입니다. 그래도 적절 온도를 알아보자면 약 섭씨 6도 입니다. 이 온도에서 대파의 수분을 유지하고 부패를 최대한 방지할 수 있습니다.
    2. 밀폐용기, 물받침 사용: 밀폐된 용기는 대파의 산화를 최소화하여 신선도를 오래 유지하도록 도와줍니다. 특히 구명뚫린 물받침이 있는 용기가 좋습니다. 아무리 밀폐용기라도 용기 안에 물이 맺히는 것을 보신 적 있으신가요? 용기 밑에 어중간하게 물이 고이면 신선도에 악영향을 줄 수 있습니다.
    3. 습도 관리: 대파는 습도에 민감한 식재료이기 때문에 습도 관리가 중요합니다. 하지만 이 부분은 크게 문제되지 않는 것이 냉장고 채소실을 사용하면 끝이기 때문입니다. 채소실은 이름 그대로 채소 보관을 위해서 습도가 유지되는 공간이기 때문입니다.
    4. 뿌리 자르기: 뿌리부분을 약간 잘라내는 것이 좋습니다. 뿌리가 습기를 과도하게 흡수하여 부패할 수 있기 때문이죠.
    5. 빠르게 먹기: 대파는 아무리 채소실에 넣는다고 하더라도 냉장보관 기간은 보통 1주일 정도며 2주를 넘기 힘들 것입니다. 따라서 최대한 빠르게 먹는 수 밖에는 없습니다. 그게 아니라면 냉동보관을 고려해야겠죠.

     

    대파 냉동보관법 Best5

    1. 잘게 썰기: 대파를 냉동하기 전에 흰부분과 초록부분을 나눠서 잘게 썰어줍니다. 작게 썬 대파는 나중에 요리에 사용하기 편리하며, 냉동 시 빠르게 얼어서 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
    2. 소분: 한꺼번에 많은 양의 대파를 한 봉지에 넣지 말고 적당한 양으로 분리하여 지퍼백에 넣어줍니다. 필요한 양만 꺼내서 사용할 수 있어서 효율적입니다.
    3. 진공포장: 집에 진공포장 기계가 있는 분은 거의 없을 것입니다. 이때 대신 사용할 수 있는 방법이 대파를 넣은 비닐봉지를 물에 넣는 것입니다. 대야에 물을 받아서 봉지를 넣으면 수압으로 안에 공기가 빠지고 그 부분을 묶어주면 됩니다.
    4. 빠른 냉동: 위의 작업이 끝난 뒤 최대한 빠르게 냉동실에 넣어주세요. 냉동을 빠르게 할수록 대파의 신선도가 덜 떨어지게 됩니다.
    5. 냉동 시기 적어두기: 비닐봉지에 언제 냉동했는지를 적어주세요. 이러면 어떤 봉지를 먼저 먹어야 하는지 알 수 있답니다.

     

     

    대파 냉장보관 vs 냉동보관

    냉장보관, 냉도보관 각각 장단점이 있겠죠. 상황과 용도에 따라 적절히 선택하시면 좋을 것 같습니다. 대파 보관법 각각의 장단점을 정리해보겠습니다.

     

    대파 냉장보관의 장점

    • 신선도 유지: 냉장보관은 보관 기간 동안 대파의 신선도를 유지할 수 있는 방법입니다. 
    • 편리성: 해동할 필요가 없어 빠르게 활용할 수 있으므로 요리에 편리합니다.
    • 맛: 냉장보관은 대파의 모양과 질감, 맛을 최대한 보존해줍니다.

    대파 냉장보관의 단점

    • 상하기 쉽다: 냉장보관은 냉동보관에 비해 보관 기간이 짧습니다.

     

    대파 냉동보관의 장점

    • 보관기간: 일단 보관 기간이 훨씬 깁니다. 냉동보관하는 경우 어느정도 맛과 향이 유지되는 기간을 8개월에서 1년까지를 보관기간으로 보는데, 이정도면 냉장보관에 비해 월등히 긴 시간입니다. 따라서 급하게 소비할 필요가 없고 대량으로 구매한 대파를 장기 저장할 수 있게됩니다.

    대파 냉동보관의 단점

    • 맛: 맛과 모양, 질감에 변화가 생깁니다. 해동 후에는 물기가 빠지고 흐물흐물해질 수 있습니다

     

    냉장보관은 대파의 신선도를 상대적으로 오래 유지하면서 편리하게 사용할 수 있지만, 냉동보관은 대파를 오랫동안 보관하고 대량으로 사용하는 데 유용합니다. 따라서 대파를  장기 보관이 필요한 경우 냉동보관, 단기 보관이 필요한 경우 냉장 보관을 선택하는 것이 좋습니다. 

     

     

     

    대파 해동법 Best 3

    대파를 해동하는 방법은 크게 3가지가 있습니다. 물론 다 흔한 방식이라 아시겠지만, 한번 더 짚고 넘어가보도록 하겠습니다.

    • 냉장 해동: 대파를 해동하려면 냉장실로 옮겨주세요. 냉장실은 천천히 해동하면서 대파의 신선도와 맛을 최대한 유지하는 방법입니다. 대파를 냉장실에 옮기고 약 6~8시간 정도의 시간이 소요됩니다. 대파가 완전히 해동되면 사용하면 됩니다.
    • 물에 담가서 해동: 빠르게 대파를 해동하려면 물에 담갔다가 해동할 수도 있습니다. 대파를 냉장고에서 꺼내서 물에 담갔다가 해동하면 약 1~2시간 정도로 더 빨리 해동될 수 있습니다. 물은 주기적으로 갈아주면서 해동시켜주세요.
    • 전자레인지 해동: 냉동 대파를 빠르게 해동하려면 전자레인지를 이용할 수도 있습니다. 하지만 전자레인지의 해동 기능을 사용할 때는 꼭 적절한 세팅과 주의가 필요합니다. 대파를 전자레인지에 담고, 적절한 해동 모드와 시간으로 해동해주세요. 전자레인지로 해동하는 경우 대파가 부분적으로 녹을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

     

    대파를 신선하고 맛있게 활용하기 위해 적절한 보관 방법을 알아보았습니다. 냉장보관과 냉동보관은 각각 장단점이 있으며, 상황과 용도에 따라 선택할 수 있습니다. 냉장보관은 대파의 신선도를 오래 유지하면서 편리한 사용이 가능하며, 냉동보관은 대파를 오랫동안 보관하고 대량으로 사용하는 데 유용한 방법입니다. 요리에 자주 사용되는 대파를 최대한 신선하게 보관하여 음식에 더 맛과 향을 더해보세요. 적절한 보관 방법을 통해 대파의 매력을 최대한 살리며, 다양한 요리에서 즐거운 요리 경험을 만끽하시기 바랍니다.

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