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1. 옥수수의 파종시기는 언제?
옥수수는 초기 생육시 생장점이 흙 속에 있어 늦서리의 피해를 받더라도 재생되므로 생육에 큰 영향은 없어요. 그래도 너무 일찍 심으면 좋지 않으니 늦서리가 내리는 날부터 10~15일 전에 심으면 좋습니다. 어찌됐든 정리하자면
남부지역 옥수수 파종시기 : 4월 상순
중부지역 옥수수 파종시기 : 4월 하순 ~ 5월 초순
2. 파종 방법은 어떻게?
심는거리는 60x30cm를 추천드립니다. 농촌진흥청 자료에 따르면 60x30에서 이삭당 알 수가 489알로 가장 높게 나타났습니다.
물론 절대적인 자료는 아닌데다가 오래된 자료이기 때문에 본인 밭 상황에 맞춰서 진행하는 것이 제일 좋을 것입니다.
3. 옥수수의 재배는 어떻게?
옥수수를 심어보신 분들은 아시겠지만, 옥수수는 막 심어도 잘 큽니다. 하지만 모든 작물과 같이 땅을 깊게 갈고 흙을 부드럽게 깨트려야 뿌리가 잘 자리잡고, 토양에 통풍성도 좋아져서 옥수수가 잘 자랍니다.
또 옥수수는 다른 작물과 달리 식물이 크고, 햇빛을 받는만큼 쭉쭉 크는 식물이라 거름의 효과를 크게 보는 작물입니다.
옥수수는 생장 초기(10~15cm 자랐을 때)에 질소가 많이 필요하므로, 초기 비료에는 질소성 비료를 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 열매가 잘 자라기 위해서는 인과 칼륨이 필요합니다. 따라서, 수확하기 전에는 인과 칼륨을 함유한 비료를 추가적으로 공급해주는 것이 좋습니다.
4. 옥수수의 수확은 언제 어떻게?
수확하는 시기는 대체적으로 상황에 따라 다르겠지만 수정 후 45~60일 사이입니다. 옥수수가 잘 여문 후 수분 함량이 30% 이하로 내려오면 수확할 수 있는데, 알이 다단해지고 이삭껍질이 누렇게 변하는 때가 적기입니다.
옥수수는 수확 시 뿌리를 건드리면 상처를 입을 수 있으므로, 뿌리를 건드리지 않도록 조심해야 합니다. 수확 시에는 일단 잎사귀를 제거한 후에, 조심스럽게 수확하는 것이 좋습니다.
또 옥수수를 수확한 후에는 가능한 빨리 냉장고나 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 옥수수는 수확 후에도 신선한 맛을 유지하기 위해서는 냉장보관이 필수입니다. 옥수수는 보통 냉장고의 채소실에 보관하면 좋습니다. 단, 옥수수는 수확 후에도 빨리 시들어버리기 때문에, 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
★★★옥수수가 별로라면 다른 작물을 심어보시는 건 어떠신가요?★★★
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